首页 > 新闻中心 > 企业动态
   企业动态 - 新闻零距离 资讯直通车 -
芜湖新兴专利家族又添新成员

612日,芜湖新兴申报的《环保型高炉停炉与炉料热态清理工艺方法》发明专利正式进入公示后实质性审查阶段。这标志着芜湖新兴再一次获得重量级国家发明专利,对提升企业在业内的影响力有着积极作用。

环保型高炉停炉与炉料热态清理工艺方法是将焦炭置换法停炉和新型热态炉料清理法紧密结合,从而形成的一种组合型、多专利集成性新技术,是对传统炼铁高炉大、中修停炉工艺的一次跨越式技术革新。为了将该工艺从理论转化为现实,在企业领导的大力关注和支持下,炼铁部做了大量前期工作。在部长张卫华、技术专家李志刚、生产副部长李红全的带领下,重点项目攻关组全面总结了2018年炼铁部一号高炉中修停炉的经验和启示,深度融合了两座高炉专业技术人员的长期生产经验,潜心研究、总结、改进和实践,最终于2019年年底在芜湖新兴三号高炉中修中首次成功实施了此项新工艺。

该工艺方法显著提高了高炉大、中修的劳动效率,降低了劳动强度,缩短了清理炉料工期。同时采用了带煤气停炉、冲焦冷却水循环利用、扒炉料循环再利用等多项节能、环保新技术,对促进行业节能减排和提高芜湖新兴的企业形象有着重大积极意义。

该工艺方法顺应了行业在供给端改革和政策性停限产形势下的环保新要求,摈弃了传统工艺技术的桎梏和约束,为新业态下钢铁企业高炉安全生产提供了一种安全、高效、节能、环保兼顾的高炉停炉新方法,引起了业内的广泛关注和认可。

目前,该工艺方法的前置工艺《芜湖新兴焦炭置换法停炉新工艺》已在《山西冶金》上刊发介绍。该集成性专利的其他子项专利正在积极编制和申报。待专利正式授权后,在芜湖新兴的统一领导下,炼铁部将正式着手此技术的推广工作,将技术优势转化为经济效益,为推动冶金、铸造行业的节能减排和转型升级贡献“新兴”力量。(沈洪流 李志刚 张玉文)

 

联系我们 COPYRIGHT © 2015 新兴铸管股份有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 备案号:冀ICP备05005661号
信息产业部备案管理